当前位置: 首页 名师风采 正文

【崔鸿】崔鸿教授被聘请为中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会副主任委员

作者:时间:2019-05-18点击数:

2019年5月17日,中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会成立大会在重庆举行,共有来自全国22个省区市的高校及师范院校的专家教授参加。此次成立大会,由中国青少年科技辅导员协会主办、重庆师范大学承办,旨在促进科技教师的培养教育,推动科技教育专业人才的培养。

崔鸿湖北省名师工作室主持人崔鸿教授被聘请为中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会副主任委员,同时被聘请为学术委员会委员。

中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会副主任委员聘书

近年来,中小学综合实践活动课程有效实施,课外青少年科普活动和科技竞赛广泛开展,在此过程中,科技教师和青少年科技活动辅导员为培养青少年科技创新后备人才发挥了重要的作用。与此同时,我国科技教师队伍也面临着“小学专职科技教师比例低”“小学科技教师缺乏科学技术专业学科背景”“面临新要求、新领域,很多教师感到专业能力不足”等难题。

目前,我国有60余所高等院校设置了科学教育本科专业,近20所高校设置科学与技术教育专业硕士点,5所高校设置科学教育博士点。为促进科技教师培养教育,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长、重庆师范大学初等教育学院院长林长春教授于2018年发起了科学教师教育专业委员会,并在今年2月召开的中国青少年科技辅导员协会七届七次常务理事会上正式批准成立。

“科学教师教育专委会的成立有利于拓展协会的工作领域,推进科技教育专业人才培养,提升协会在高等院校师生中的影响。”中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮介绍,这是中国青辅协顺应科学教育的发展趋势,推动科学教育人才培养的重要举措。

成立大会上,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮为科学教师教育专业委员会授牌,并为专委会委员(崔鸿教授右边第三位)颁发聘书。

聘书颁发现场

“国家综合实力和国际竞争力的提升,关键在于科学技术,而科学技术水平的高低直接由科技教育来决定,高等学校应有历史的担当和使命感。”作为专委会主任,林长春教授在发言中表示,专委会的成立标志着科学教师教育发展的里程碑,接下来,专委会将加强与中小学的联系,加强与科技馆的合作,进一步深化科学教育专业的学科建设和人才培养改革,推进国家科学事业的发展。