当前位置: 首页 学院新闻 正文

华中师范大学科学教育研究组赴湖北省科技馆参观学习

作者:李欣慧时间:2023-11-15点击数:

华中师范大学科学教育研究组赴湖北省科技馆参观学习

(通讯员:李欣慧)为了深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述,持续推进《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》和《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》的深入实施,加强与湖北省科学技术馆的沟通交流,进一步推动创新型科普人才培育湖北省研究生工作站的协作,从而推动科学教育事业的进步,2023年11月12日下午,华中师范大学科学教育研究组的研究生及2022级科学教育专业本科生前往湖北省科学技术馆进行实地参观与学习。

湖北省科学技术馆被认定为2021-2025年首批国家级科普教育基地,作为湖北省唯一的省级综合性科技馆,它是实施科教兴国战略和人才强国战略的重要平台,也是提高全民科学素质的重要科普基础设施。馆内拥有八大常设展厅,包括科学风暴、科技瑰宝、数理世界、超级工程、仰望星空、绿水青山、生命3.0、儿童科学乐园等,为公众提供了丰富的科普教育资源。通过参观这些展区,同学们得以深入接触和了解科学技术的最新发展动态,同时领略到科学家精神的独特价值和魅力。此次参观活动不仅加深了同学们对馆校合作重要性的认识,还为他们在今后的学习生活中更好地发挥科技的力量注入了强大的动力。

科学风暴展厅包括科学起源科学革命科学启蒙科学世纪大科学时代5个展区通过对科学思想与科学技术的创新历程进行回顾与梳理,让同学们领略到了科学技术的强大力量及其对人类社会发展的推动作用。

生命3.0展厅通过生命进化的“硬件”和“软件”两条脉络,呈现了生命发展的三个阶段:生命1.0、生命2.0和生命3.0。这些阶段代表了生命体在不同进化时期的特征和表现形式,有助于同学们更深入地理解生命的本质和演化过程。

儿童科学乐园展厅包括创想元素、奇趣空间、探秘自然3个展区通过游戏发挥儿童的想象力和创造力,满足他们的好奇心,激发他们对科学的兴趣从而培养儿童的综合能力。

部分同学认为,科学教育应当将理论与实践相结合。科技馆作为拥有丰富场馆资源的机构,对于学校教育的补充作用至关重要。科技馆的展教活动能够满足青少年多样化的需求,并在普及科学知识方面发挥关键作用。

人才引领发展、创新决胜未来。科学教育研究组的研究生和科学教育专业的本科生将继续探索科学教育的魅力,并运用专业知识,为未来的馆校合作、科普教育等工作贡献力量,推动湖北省研究生工作站的发展,为科学教育做出更多贡献,以助力国家科学教育事业的发展。