武昌区绿色教育评价科学组召开线上专家(小学段)研讨会

作者:时间:2020-11-30点击数:

(通讯员:李娟 温馨扬)2020年9月28日19点整,武昌区绿色教育评价科学项目组在腾讯会议召开线上专家研讨会,研讨小学科学阶段测评工具。会议由武汉城市职业学院杨梅老师主持,惠济路小学杨帆老师、杭州师范大学东城小学李佳涛老师、华中师范大学研究生温馨扬参加会议。会议总体介绍了当前项目进度情况,集中研讨项目新要求,并安排规划后续工作。

会议开始,杨梅老师首先介绍了项目的基本情况,并通知因小学科学教材改版、学段改变等原因,项目延期,预估在明年5月进行试题预测。然后,参会人员集体讨论交流小学科学新教材改版情况,研究探讨小学一至四年级科学教材中新加入的单元和内容,为后续增加、调整相应的测评内容做准备。

随后,根据教材内容与武昌区小学科学实际教学情况,参会人员集中讨论小学科学试卷的各年级段试题占比,初步拟定了小学科学测试题的考试时间与各学年相应课程内容载体的比例,并计划根据后期试测实际情况进行相应的调整和改进。

会议最后,由杨梅老师进行小学科学项目组的后续工作安排:

1.根据新版教材内容与测试要求,完成试题双向细目表。

2.根据双向细目表对比查看已有试题,根据对比结果进行试题的增加和删减。

3.准备后期筛题与磨题工作。

本次武昌区绿色教育评价小学科学项目组线上会议的顺利召开,为小学科学项目组的后续工作奠定了坚实的基础。

会议开始,李娟老师首先介绍了项目的当前进展,然后,小学、初中、高中阶段负责人分别汇报磨题中遇到的问题,研究探讨解决方案,为后续替换、调整试题做准备。

随后,李娟老师对以上会议内容进行了总结,安排了下一步具体工作:

1.编写试题测试平台使用的技术手册及抽样方案。

2.各学科组分开进行试题的修改。

3.由工作组确定试题情境,并由各学科组依据情境命制综合试题。

本次武昌区绿色教育评价科学组工作研讨会的顺利召开,梳理了近期工作,解决了当下工作中的问题,并指明了下一步工作的方向,为后期工作继续顺利开展奠定了基础。