“科技馆展览教育通用要求”系列地方标准召开线下研讨会

作者:时间:2021-07-14点击数:

(通讯员:吴巧丽 杨伊曼)2021713日,科技馆展览教育通用要求”系列地方标准专家研讨会在国家技术标准创新基地(中国光谷)举行。会议由湖北省科学技术馆副馆长聂海林主持,来自省市场监管局、华中科技大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)、咸宁市市场监管局、有关企业的6名咨询专家,来自省内各市州、直管市科协、科技馆的22名行业专家代表,以及来自华中师范大学、省标准化与质量研究院、省科技馆的20余名起草组成员参加此次研讨会。

研讨会上,聂海林首先对各位咨询专家、省内科技馆专家代表的到来表示欢迎,对“科技馆展览教育通用要求”系列地方的有关情况进行了说明,并对省内科技馆行业的发展进行了简要解析。

随后,省标准化与质量研究院总工程师丁凡对咨询专家组、省内科技馆专家代表和起草组成员的到来表示欢迎,详细阐释了标准在新发展理念中的重要意义,畅想了该系列地方标准在科技馆行业中的落地应用。

之后,起草组汇报《科技馆展览教育通用要求 1部分:展教设计》等5项地方标准征求意见稿。其中,华中师范大学生命科学学院王梦倩博士从研究背景、研究目的与意义、项目进展重要事件节点、标准内容介绍等方面依次介绍了《科技馆展览教育通用要求 1部分:展教设计》《科技馆展览教育通用要求 2部分:展品管理》等2项地方标准。

接着,咨询专家组、省内科技馆专家代表依次对5项地方标准的标准文本和编制说明进行了热烈的讨论,研讨交流持续近3个小时。起草组在研讨会上对专家意见进行认真收集和记录,后续将对所有专家意见展开讨论。

此次会议取得圆满成功,各地方科协和科技馆领导对此次会议探讨的“科技馆展览教育通用要求”系列地方标准给予了极大的肯定,认为目前对及时针对湖北省科技馆建设中展览教育设计、展品管理等方面存在的不统一、不一致现象,解决了缺乏标准化指导的问题与困难。

华中师范大学起草组的工作对科技馆的展览教育进行标准拟定,促进科技馆展览教育建设的最优化、标准化,为其展览教育建设提供指导,将根据咨询专家组、省内科技馆专家代表的意见进行调整,争取将该系列地方标准打磨成具有实际作用和前瞻性的科技馆行业指导性文件。